Вопрос священнику о приобретени смирения.

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Александр Шпорт, 15 ноя 2020.

  1.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Активный пользователь

    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    185
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Слава Богу!
    Благословите.

    Читал о пользе смирения, например то, что оно помогает избежать всех сетей диавольских. А также о том, что один из лучших способов приобретения смирения - это когда слушаешься духовного руководителя.

    Занялся поиском духовного руководителя, и тут появились большие препятствия. Видимо это действительно хороший способ, раз сатана против него так воюет.

    Не могли бы вы подсказать, как мне лучше бороться с препятствиями? Думаю чужой опыт будет мне полезен.
    Враг что угодно мне подсовывает в качестве занятий, лишь бы я не занимался поиском духовника. А если уже и приступаю к этому делу - то сразу множество моментов, чтобы это начинание испортить. Спешкой/медлительностью, боязливостью/дерзостью, излишней подозрительностью/ доверчивостью и т.д.

    Попутно уже некоторое время изучаю Предание Церкви по этому вопросу и кое-что уже узнал, но, возможно, Вы еще что-то сможете подсказать? Ссылки на статьи, книге, полезные по этому вопросу.

    Из того что я знаю, больше всего внушает доверие то, что духовного руководителя нужно вымолить. В частности архимандрита Рафаил (Карелин) советует молиться об этом преподобному Иоанну Лествичнику и поститься по понедельникам. Из святых отцов много читал про это у святителей Игнатия Кавказского, Феофана Затворника; преподобных Иоанна Лествичника, Симеона Нового Богослова, Оптинских старцев, Силуана Афонского. Кое что из уже изученного, а также критерии, который ставлю в поиске духовника можно прочитать в теме, где советовался с форумчанами по этому поводу(ссылка).

    Также в том, что узнал, есть некоторые противоречия. Например вот опытный священник говорит, что духовник должен твердо руководствоваться канонами Церкви (ссылка). Этот батюшка был духовным чадом схиигумена Саввы (Остапенко) и несколько десятков лет - у архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Но с другой стороны, когда я начал изучать каноны Церкви, наш Правящий Архиерей сказал, что это не для меня, мне в каноны лезть не следует. И, действительно, изучая Предание Церкви, я не замечал, чтобы святые в своих поучениях к мирянам советовали изучать каноны или сами излагали их.
    В таком случае как же мне узнать, что священник исполняет каноны, если я не буду их знать?

    То немногое, что я изучил по каноническому праву, меня ужаснуло - оказывается нарушения канонов в истории нашей Поместной Церкви происходило даже на уровне архиереев и Синода, в том числе в церковных документах.

    Еще один момент - замкнутый круг приобретения смирения. Чтобы вымолить духовника - нужна благодать, Бог дает ее смиренным. А смирение от духовного руководства больше всего. Ну и для того, чтобы слушаться духовника тоже нужно смирение.

    Благодарю за внимание. Буду рад Вашим советам и молитвам.
     
  2.  
    Володимир Х
    Оффлайн

    Володимир Х Пользователь

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    32
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да и молитвы есть подходящие ,которые реально работают- лучше на память знать ,чтобы молитвослов не открывать


    Молитва святителя свт. Иоанна Златоустого перед выходом из дома
    Отрица́юся тебе́, сатана́, горды́ни твое́й и служе́нию тебе́, и сочетаюся Тебе́, Христе́, во и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь. ( после крест)

    Молитва прп. Анатолия Оптинского против антихриста

    Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкого и злохитрого антихриста, близгрядущего, и укрой меня от сетей его в сокровенной пустыне Твоего спасения. Даждь ми, Господи, крепость и мужество твердаго исповедания имени Твоего святого, да не отступлю страха ради дьявольского, да не отрекусь от Тебя, Спасителя и Искупителя моего, от Святой Твоей Церкви. Но даждь мне, Господи, день и ночь плач и слезы о грехах моих, и пощади мя, Господи, в час Страшного Суда Твоего. Аминь.
     
Загрузка...