СССР и Православная Церковь

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Андрей Чивильдеев, 6 дек 2013.

  1.  
    Андрей Чивильдеев
    Оффлайн

    Андрей Чивильдеев Студент форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.797
    Симпатии:
    2.989
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Немного вдался в подробности про Россию начала ХХ века. Увидел, что люди начали уже при Империи принимать атеистические взгляды, многие переходили в протестанство, РПЦ теряла своих людей, и, прежде всего, люди теряли истинную веру в Бога - ту, из-за которой Россию до сих пор боятся враги, ту, которая помогала выигрывать войны.
    И вот что я подумал - возможно ли, что такая встряска в виде большевиков была необходима народу? С той целью, чтобы он немного повернулся к Церкви! Ведь, по сути, СССР "дал" нам множество святых и новомученников...
    Можно ли рассматривать такую идею?
     
  2.  
    протоиерей Алексий Носач
    Оффлайн

    протоиерей Алексий Носач Правдоруб форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    109
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Знаете, я тоже склоняюсь к мысли, что в этом был промысел Божий. Как иудеев Бог наказывал вавилонским пленом для вразумления и это напрочь отбило у них охоту к идолослужению, так было и с Россией в ее истории, причем не один раз.
    Взять период Киевской Руси. Какими словами назвать то, что православные князья, родственники, из-за борьбы за власть развязали междоусобную бойню, в которой разорялись храмы и монастыри, а мирные жители истреблялись и брались в плен? Святой Андрей Боголюбский штурмует Новгород, на стену которого поднимают икону Знамения, и стрела попадает в икону, икона начинает плакать!

    Вот за это и было дано нам монгольское иго. В результате, конечно, Южная Русь была потом легко взята Литвой (после разорения монголами уже сопротивляться было некому), а вот Московская Русь смогла организоваться в единое царство, и после освобождения от ига - стала великой страной! Угнетение Православия в Литве также способствовало объединению русских людей, сопротивлению ляхам, соединению России и Малороссии в 1654 году.

    Вспомним и увлечение в России французами и всем западным в синодальный период. Французы же и наказали Россию, показали, что за просвещение несет Европа в виде конюшен в наших храмах.

    Период СССР тоже многому нас научил. Я бы сравнил его с периодом Древней Церкви и гонений на христиан того времени.

    Неправильно говорить, что в императорской России все было идеально. Творились тоже страшные вещи с христианской точки зрения. В книге "Записки сельского священника" священнослужителя Василия Розанова это подробно описывается. Как помещик всех повзрослевших девок забирал у крестьян для утех, а никто не мог против этого возразить. И этот помещик требовал в воскресный день у священника после службы, став по центру храма - просфору, окруженный несколькими девками. Священник отказал и потребовал от помещика удаления девок. Помещик с угрозой удалился, что священнику теперь не жить. В итоге священника спасло только то, что он был близок к архиерею. Архиерей заступился. А в других случаях священников наказывали. Или другой пример. Помещик за любую провинность заковывал крестьян в кандалы. и на шею одевал металлический обруч с длинными острыми рогами в разные стороны. Это не снималось неделю. Неделю человек проводил без сна - с шипами заснуть было невозможно. В итоге крестьяне восстали, сожгли поместье, убили помещика и его приказчиков, но священника не тронули, потому что он их жалел. Всю деревню сослали в Сибирь, а священник остался в пустом храме без прихожан.

    Вы думаете, что революция не имела своих причин? Их было вдоволь. И громыхнуло очень сильно.

    До большевиков произошла февральская революция, которая посеяла такую анархию в государстве, такой развал всего и вся, что собрать разваленную страну по кусочкам, вразумит обезумевших людей мог бы только тиран. После отречения царя в армии в чистый четверг причастилось всего четыре процента солдат. А за год до этого причащалось 90 процентов! И это еще до большевиков! Народ обезумел просто.

    И Бог попустил стране тирана. Не захотели доброго царя Николая, которого называли безвольным? Вот вам волевой - получите и распишитесь!

    Мы же остались верны апостольскому завету - послушание власти при страшных гонениях. Несогласные ушли в раскол. А Церковь выстояла и в Риме, в тех условиях гонений, и в Союзе. Благодаря апостольскому завету подчинения власти при любых условиях, в Римской империи, спустя более чем 200 лет политика в отношении Церкви поменялась и государство преобразилось в христианское. А в СССР всего спустя 20 лет уже начинается пересмотр отношений государства и Церкви (знаменитая встреча иерархов со Сталиным). Но то, что Церковь повлияла на кардинальное изменение политики официально безбожного государства - показательный факт. Речь Сталина спустя две недели после начала войны почти дословно повторяла призыв патриарха Сергия к борьбе с оккупантами!

    Показательно и то, что Хрущев, придя к власти, ударив по Сталину, ударил и по Церкви. И этот удар отозвался в либеральном безумии 90-х, когда на Сталина повесили всех собак (хоть он и виноват во многом, но несправедливо полностью все красить в черный цвет), а страну стали просто грабить. Все патриотические высмеивалось, русофобия шустеров и киселевых пропагандировалась на ведущих телеканалах. Парламент страны, выбранный народом, был расстрелян из танков под аплодисменты "западного сообщества", которое так возмущено сегодня действиями Беркута на Майдане...

    Когда же Путин стал менять политику на патриотические рельсы, либералы объявили ему войну, а поскольку Церковь выступила против оранжевой революции в России, то объявили войну и Церкви. Вы теперь видите результаты даже на нашем форуме
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2013
  3.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.113
    Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Тоже об этом недавно думал. Что такое "трагедия"?
    "Кто ны разлучит от любве Божия; скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч?"
     
  4.  
    Андрей Чивильдеев
    Оффлайн

    Андрей Чивильдеев Студент форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.797
    Симпатии:
    2.989
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    То, что период СССР многому нас научил не поддается сомнениям. Это была хорошая встряска.
    Действительно, в Российской империи не все было гладко, но после революции 1905 года стало понемногу все налаживаться. И еще: монархия - лучше, потому как при ней ворует только один (грубо говоря), в отличии от республики, где есть парламент, где воруют 400)) но это так - размышления вслух.
     
  5.  
    протоиерей Алексий Носач
    Оффлайн

    протоиерей Алексий Носач Правдоруб форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    109
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Так многие думают. Мы заслуживаем ту власть, какая у нас есть. Даст Бог, народ если покается, то будет и царь. А пока на это рассчитывать рано.
     
  6.  
    elnik
    Оффлайн

    elnik Пользователь

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    И я поддержую мысль что Бог нас любит и устраивает всё так для Руси. Всё-же Бог нас не оставляет ни в какие времена, что и даёт силы жить и неописуемую радость.
     
  7.  
    Павел Тренкеншу
    Оффлайн

    Павел Тренкеншу Айболит форума

    Сообщения:
    584
    Симпатии:
    71
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    По поводу количества ворующих могу рекомендовать:
    Салтыков-Щедрин по поводу мужика и трех генералов хорошо...
    Новиков-Прибой. "Цусима".

    По поводу духовной жизни: Валентин Свенницкий. "Второе пришествие Христа".
     
  8.  
    Алексей Павлович
    Оффлайн

    Алексей Павлович Мистер Благоразумие

    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    МИД Польши и Швеции одобрили снос памятника Ленину.

    Мне Европа напоминает старпера, который сам уже ничего не может, давно уже не чувствовал адреналина в крови, вот он и радуется как ребенок, когда удается хоть издалека поучаствовать в какой-то "шалости". Ей-Богу как дети, радуются сносу памятника!
     
Загрузка...