Спасусь или не спасусь

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем anonim500, 23 сен 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1.  
    anonim500
    Оффлайн

    anonim500 Активный пользователь

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    55
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    НУ что мне делать, молюсь, хожу в церковь, но все равно страх не дает жить. Ну рассудите уж,как быть?
    Можно ли при вере в Бога и соблюдении Его заповедей быть на все 100 % уверенным во спасении?
    Меня мучает страх,что даже при праведной жизни и вере я не спасусь. Ведь некоторые священники сказали,что гарантии нет. К тому же,на форуме сказаны и такие слова: "
    "Вот и Благоразумный разбойник сомневался. А фарисей был уверен.
    Вообще-то, спасение - это дар, а не плата за проделанную работу."
    ТОесть по православному сомневаться в спасении это нормально?
     
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    У Вас некоторое недопонимание христианского спасения. Вы рассуждаете о нем не только в юридическом смысле, но и ощущаете какое-то предопределение.
    Бог без Вас не лишит Вас спасения. Ваше спасение после Пасхи зависит только от Вас.

    В притче о Сеятеле Бог изображен как Тот, Кто просто и без всякой укоризны расточает каждому Свое спасение. Так что стать участником спасения, или не стать, уже после того, как спасение пришло в Вашу душу, зависит исключительно от Вас, а не от Бога.
    А о том, что спасение роздано всем без исключения, мы все уверены по слову Библии. Все званные. От человека зависит остаться с избранными. Не Бог избирает, но человек. Бог избрал всех тогда, когда принял на Себя природу всех.

    ПС: все люди предопределены ко славе и спасению. Гибель человека всегда происходит вопреки воле Божией.
     
    Тамара, Antik, Poimen и 6 другим нравится это.
  3.  
    anonim500
    Оффлайн

    anonim500 Активный пользователь

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    55
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    О, надеюсь я вас правильно понял? Бог всем гарантировал спасение,а то,примем ли мы его зависит только от нас?
    Тоесть если я буду следовать заповедям и верить в него-- могу быть уверенным на 100%,что спасусь еще будучи в этом мире,все зависит лишь от меня?)
    добавлено: 24 сен 2015
    Тоесть прямо сейчас могу быть уверенным? Я понимаю, что многое зависит от нас, но и без Его помощи не спастись. Думаю он поможет не сойти с правильного пути, а в моес случае хотя бы ступить на него)
     
    Liliapodol нравится это.
  4.  
    тимофей
    Оффлайн

    тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.349
    Симпатии:
    2.769
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну,конечно!Господь сказал:"идущего ко Мне не изжену вон".Он дал слово!Всё,можешь быть уверенным!Только поступай по Заповедям: старайся прислушиваться к старшим(не потому чтобы лебезить перед ними и быть маминьким сыночком и паинькой,а потому,что надо себя ломать -- надо ломать свою гордость, это надо только тебе: Богу от этого легче не становится,а тебе -- кайф от этого будет(называется "благо",и будет тут-же,долго ждать не придётся), кто-то не в настроении -- ну хоть что-то сделай для этого,ну просто скажи что-то ободряющее(но даже не для того человека,а ради Бога),мелочь какую-то сделай по дому:посудку помой,комп закрой,как только тебя окликнули...Заметь за собой какие-то твои обычные страстишки: может жадность,раздражительность,непокорность,хвастовство,лень...и начинай потихоньку с этим бороться.Возьми за правило какую-то мелочь...ну допустим:выносить мусор и мыть за собой посуду...но делать это постоянно!в любом настроении,простуженный или нет...Не сделал--слабак!Проси Боженьку укрепить тебя.Отмазки никакие не катят!Саможалением не заниматься!--вот это круто!Так Господь тебе за эти мелочи радости и уверенности навалит выше крыши!!!На себе проверенно!Только не подменяй Христа,как это многие делают,иконками чудотворными,маслицем,водичкой и прочими предметами.Они помогают?-Да,но если ты отступаешь от Господа(обидел кого-то или сам обиделся и считаешь себя правым.Осудил кого-то: та.вот он наркоман,алкоголик,хвастун...)то ничего это не поможет,это помогает только ВЕРНЫМ чадам Его.Причастие с хорошей подготовуой: посмотрел где какие косяки наделал,поковырялся в себе и ответил на волшебный вопрос:А почему я это сделал?Может посчитал себя круче,может просто поленился и искал отмазки?...Вообще задавай всегда этот вопрос:"Что меня заставляет это сделать?"--Пример: хочется друзьям отправить фотки в соцсети и подумай:а зачем я их отправляю? -и честно ответь себе.А окажется,что ты хочешь чтобы налайкали тебе там(это называется по тщеславию)То есть тебе становится просто приятно от того,что тебя считают крутым...Ты это в себе заметил?-или не посылай, или если не сдержался,сразу в мыслях проси прощения,помилования и укрепления...но по чесноку(только не отмазывайся)!А не просто ляпнуть"прости".И на исповедь Боженьке неси: вот я слабак -- сделал то-то и то-то,не сдержался...Ты увидишь как жизнь начнёт налаживаться,кайфа в жизни прибавится,который у тебя никто не заберёт!
    Читай Новый Завет чтобы лучше понять Законы духовного пути - Заповеди Его.Если что-то не понятно,обязательно спрашивай старших верующих...потому,что можно себе нафантазировать не то,не правильно.И самое главное: что-то понял и сразу исполнять это,то есть жить этой Заповедью и не забывать и не оставлять её!Потому что сразу скатишься к идолопоклонству -- будешь чтить камушки со святых мест и обвешаешься оберегами в виде икон и крестиков...и тогда -- пипец!Почаще молись в уме кратенько,стараясь добиться честного обращения к Нему.По любому вопросу и по любой просьбе,даже самой маленькой.
    добавлено: 24 сен 2015
    Вот посмотри,я тебе картинку нарисую: несколько девочек помыли посуду.Родители довольны и гости довольны.Всё выглядит совершенно одинаково у всех девочек.А теперь рассмотрим их намерения:
    1 помыла,потому что хочет чтобы её похвалили,быть паинькой.
    2 помыла,чтобы выпросить поход в ночной клуб
    3 по привычки
    4 сделала вызов своей лени
    5 Христа ради
    Видишь?Действие одно,а подходы разные...Разные будут и плоды у них.Кто кому служит,тот от того дары и получает!
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2015
    Тамара, Ириска, Poimen и 2 другим нравится это.
  5.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.888
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот всего лишь несколько поучительных советов:

    Цитаты из творений святых отцов. О спасении
    добавлено: 24 сен 2015
    "Для спасения не надо быть ученым: не труд и не ученость спасают, а смирение и простота.
    В простоте является Бог" (Свт. Игнатий Брянчанинов)
     
    Тамара и тимофей нравится это.
  6.  
    Николай Селафиил
    Оффлайн

    Николай Селафиил Заблокирован

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    12
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А Вы пробовали просматривать мытарства и сопутствующие им грехи: да и с молитвой ко Господу, может и вспомните о забытом... 100% уверенности и быть не может. Если Феодора с трудом их прошла... Некоторый старец проходя мытарства экстерном со своим Ангелом Хранителем - Херувимом, на отзывы демонов - да ты спасся уже, молодец... помахал им только пальчиком... за гордыню зацепить хотели... Дойдете до Врат, перейдете заветную черту и предстаните пред Господом... - вот тогда 100%. Только определитесь, кто вы: Святой - Подвижник, у которого при жизни уже обитель в Царстве и сокровища велии на Небесах, и сидите духовно за престолом маленьким своим в своей обители, или в милости кого-то из Подвижников - который будет по возможности давать дары Вам, на взятки демонам. Как Вы спасетесь, много сокровищ у Вас?
     
  7.  
    Светлана А
    Оффлайн

    Светлана А Мисс Миролюбие

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    505
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Хотела написать об абсурдности спасения при условии соблюдения 100%... и судить не надо не только ближнего, но и себя... И вдруг вспомнила, как я на первых шагах, первые исповеди... В Трапезном храме исповедовалась при полном понимании, что такое не может проститься, а священник стал читать разрешительную молитву, у меня было такое изумление, что я быстро подняла глаза на священника и не то спросила, ни то в глазах явный вопрос: ПРОЩАЕТСЯ? А он так обыденно - Да, Он милостив и прощает всем.
    Поэтому я думаю за страхом не прощения, стоит сознательно или нет что-то конкретное. Советую на хорошую исповедь с пересмотром всей жизни.
     
  8.  
    anonim500
    Оффлайн

    anonim500 Активный пользователь

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    55
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Опять таки, разные мнения(
    Но как вы живете,не зная точно,куда попадете и не боитесь?
     
  9.  
    Тамара
    Оффлайн

    Тамара Прекрасная Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.149
    Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    почему не боитесь? страх же может быть конструктивным, подстёгивает не расслабляться. есть же святой страх чтобы своим поведением не дискредитировать свою веру.
     
    Сергей нравится это.
  10.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.857
    Симпатии:
    5.950
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Духовную жизнь часто сравнивают с войной. Успех войны во многом зависит от бодрости духа и нацеленности на победу. Тот, кто дает страху власть над собой, у того больше шансов проиграть. Тот, кто безрассудно храбрится, считая себя неуязвимым, и лезет под пули - тот тоже с большой вероятностью проиграет. Победит тот, кто научится:
    а) подчиняться Верховному военачальнику (Христу) и полководцам (Церкви, впитавшей в себя опыт святых отцов, уже победивших в войне), следовать их примеру.
    б) пользоваться оружием, которое повсеместно употребляется на этой войне.
    в) использовать свой страх разумно, т.е. знать в каких случаях он вреден, а в каких случаях полезен (полезный - культивируем и очищаем, неполезный, бесовский - прогоняем молитвой и покаянием, принося исповедь в малодушии, маловерии и отчаянии).
     
    Poimen, Liliapodol, Тамара и ещё 1-му нравится это.
  11.  
    anonim500
    Оффлайн

    anonim500 Активный пользователь

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    55
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    я просто хочу знать,что следуя определенному алгоритму,врата рая будут для меня открыты
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2015
  12.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.857
    Симпатии:
    5.950
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Так открывайте эти врата с Божией помощью. Вы читали в Евангелии о том, какие свойства имеет Царство Небесное?


    Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «Вот, оно здесь», или: «Вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 20-21). Вот это важно вам запомнить: что Царствие Божие внутри вас.

    Люди малопросвещенные, даже из православных, представляют себе Царствие Божие не так, как нужно. Их представление стоит ближе к грубому представлению мусульман. Мусульмане представляют себе вечную жизнь правоверных как радостную жизнь в прекрасном саду, где будут их окружать прекрасные молодые женщины, где они будут наслаждаться замечательными яствами. Это представление грубо-материалистическое.


    Христос сказал, что Царствие Божие внутри нас. Оно не придет приметным образом, а тихо и незаметно придет в сердца человеческие, и оно уже в сердцах праведников, в сердцах святых Божиих. Царствие Божие начнется для них еще при жизни их. Жить в Царствии Божием — это значит жить там, где царствует Бог.


    Наша глубокая, сокровеннейшая жизнь духовная протекает в глубинах сердца нашего, и Царствие Божие начнется для нас тогда, когда в сердце наше вселится Святой Дух. Тогда, по слову Христа, к тем, кто соблюдал заповеди Его, придет Он Сам со Отцом и обитель у него сотворят. Если сподобится праведник того, что воцарится в сердце его Святой Дух, это значит, что он уже в Царствии Божием. Царствие Божие в сердце его — там обитает и царит Святой Дух.


    Такое Царствие Божие не приходит внезапно, не приходит заметным образом по громкому воззванию трубы. Царствие Божие — это тихое, мирное, незаметное вхождение Духа Святого в сердца человеческие.


    Такие святые, как Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Антоний и Феодосий Печерские уже при жизни были в Царствии Божием, в их сердцах обитал Дух Святой, для них уже здесь на земле началось светлое Царствие Божие.


    Сказал Господь ученикам своим: «Придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, — не ходите и не гоняйтесь, ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой» (Лк. 17, 22-24). Так внезапно, так потрясающе будет Его Пришествие. Это будет внезапно, когда люди совершенно не будут ждать этого, в день, который ведает лишь Отец наш Небесный.


    Но прежде, чем сверкнет эта потрясающая молния, надлежит Христу, по словам Его, «много пострадать и быть отвержену родом сим» (ст. 25). О каком страдании говорил здесь Господь Иисус Христос? Не о крестных страданиях Своих говорит Он, о других страданиях, ко-торые во все дни — от Вознесения до Страшного Суда — будет Он испытывать от людей, которые отвергли Его. Знал Он, что Ему будет тяжело быть отверженным родом человеческим, что будут мучить Его грехи наши. Все кровопролитные войны между христианскими народами причиняют тяжкую боль Его сердцу. Эту боль причиняем мы Ему жизнью своею, своими греховными поступками, злыми мыслями, нечестивыми словами… Причиняем Ему боль эту, когда служим страстям своим.


    Об этом страдании говорит тут Господь Иисус Христос: «Надлежит Мне много пострадать и быть отвержену родом сим». Отвергло Его человечество в большинстве своем… А мы, малое стадо Его, будем бояться причинить Ему хоть малейшее страдание своими злыми чувствами, злыми мыслями, злыми поступками. От них да сохранит вас всех Господь Бог!


    Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). 26 февраля 1946 г.
     
    Тамара и anonim500 нравится это.
  13.  
    ХочувРай
    Оффлайн

    ХочувРай Пользователь

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    56
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный

    РАЗМЫШЛЕНИЯ ОСРЕДНЕМ ПУТИ Возможно ето вам поможет.
     
  14.  
    Надежда (Фиона)
    Оффлайн

    Надежда (Фиона) Мисс Благоразумие

    Сообщения:
    397
    Симпатии:
    702
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
  15.  
    anonim500
    Оффлайн

    anonim500 Активный пользователь

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    55
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо всем за ответы,и да, я знаю, Царство Небесное внутри нас, но все же,как мне знать, где я буду?
    Ну вот я знаю, что поставив воду в морозилку она замерзнет.(если машина работает,а вода не соленая) на 100 %.
    А с Богом как быть? Простите за сравнение, первое что пришло в голову.
     
    Poimen нравится это.
  16.  
    Надежда (Фиона)
    Оффлайн

    Надежда (Фиона) Мисс Благоразумие

    Сообщения:
    397
    Симпатии:
    702
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    А Бога нельзя подчинить себе, придется себя подчинять Богу и смиряться перед Его волей.
    Об этом и идет речь в материалах, которые мы Вам отправляли - Вы ознакомились? =)
     
    Тамара нравится это.
  17.  
    anonim500
    Оффлайн

    anonim500 Активный пользователь

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    55
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    знакомлюсь. Поймите,мне плохо. Все о чем я думаю--это о самоубийсиве,и никакая молитва не помагает. Оно и понятно,я человек прагматичный. Как можно жить одной надеждой? Если б я знал,что следуя определенному алгоритму точно спасусь,все было бы хорошо. А так--один страх. Я даже к психологу пошел,и она сказала,что в крайнем случае попытаеться убедить меня в атеизме,потому что религия делает меня несчастным.
    Простите,если это обидет ваши чувства,но если бы я знал,чем это закончиться--я бы никогда,никооогда не переступил порог храма(
    Мне самому интересно,как она меня разубеждать собралась,ведь как не стараюсь,я не могу перестать верить в Бога(
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2015
    Liliapodol нравится это.
  18.  
    Светлана А
    Оффлайн

    Светлана А Мисс Миролюбие

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    505
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Понятно, как звать?
     
  19.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.857
    Симпатии:
    5.950
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Правильный вопрос - это не "где я буду", а "какой я буду". Речь не столько о месте, сколько о свойствах. О наших способностях стать причастниками рая. О нашем исцелении (достижении целостности).

    Христианство всецело устремлено на исцеление души, а не на заработок блаженства и рая (А.И.Осипов)

    Если Вы, живя в теле, будете стремиться стать причастником Божественной благодати через покаяние (которое невозможно без признания своих грехов и своей поврежденности), исполнение заповедей, участие в Таинствах и пр., то вероятнее всего после смерти благодать будет Вас радовать. Это будет рай.
    Если будете при жизни намеренно отвергать эту благодать, возможность ее получить, то она же после смерти будет опалять как огонь. Это будет ад.

    Бог будет при этом оставаться тем же, а вот Вы будете переживать Его по-разному. Праведные приобщатся просвещающей и обоживающей энергии, в то время как грешники и нечистые испытают на себе попаляющее и мучающее действие Божие. Причем, действие этой энергии будет неодинаковым как на праведников, так и на грешников. Кому-то больше, кому-то меньше... очень много зависит от нас самих, от нашего выбора.

    Понимаете теперь, почему не может быть гарантийного талона?
    добавлено: 25 сен 2015
    Олег, я так раньше тоже говорила. Регулярная исповедь мне помогла изменить это мнение, которое подсовывают бесы. А регулярное Причастие даровало силы и укрепило веру. Сейчас я счастлива, что Бог привел в храм, несмотря на трудности, которые никуда не исчезли. Пусть Господь поможет Вам.
    И кстати, еще ничего не закончилось :) Чем закончится - знает только Бог, но во многом окончание зависит от Вас.
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2015
    Протоиерей Алексий нравится это.
  20.  
    anonim500
    Оффлайн

    anonim500 Активный пользователь

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    55
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    спасибо за ответ, тоесть , если я живу по-крестьянски, то вероятность "попадания" в рай стремиться к единице, а в ад-- к нулю?)
    добавлено: 25 сен 2015
    Олег)
     
Статус темы:
Закрыта.
Загрузка...