Служение Богу

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Dmitry_VB, 15 июл 2021.

  1.  
    Dmitry_VB
    Оффлайн

    Dmitry_VB Мистер Сочувствие

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    181
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Добрый день, братья и сестры!

    У меня есть один вопрос – с одной стороны, наивный, а, с другой, невероятно важный для меня, а поэтому я очень надеюсь услышать здесь ваши ответы на него.

    «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет», – говорит Спаситель (Ин. 12, 26). А какие виды служения Господу, с вашей точки зрения, доступны мирянам?

    Буду благодарен за конкретные ответы, с аргументацией, почему тот или иной вид деятельности можно назвать «служением», и на основании чего это служение Вы является служением именно Богу.

    Спаси Господи!
     
    Просто Оксана нравится это.
  2.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.836
    Симпатии:
    5.926
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    У Вас настолько высокий по содержанию вопрос, Дима, что очень сложно на него ответить, чтобы не укорить себя в патетике.
    Я вот с огромным почтением отношусь к волонтерам, готовым на постоянных основаниях трудиться с больными детками, взрослыми, бездомными и пр. Но очень надеюсь, что Господь принимает и меньшие лепты, и даже там, где к искренности примешиваются страсти (тщеславия, например, или корыстолюбия). Добрый жест, улыбка, молитва, психологическая поддержка, клиросное служение. Стакан воды, бутерброд, гривна. Если за этим стоит сердце, желающее послужить, понести чью-то тяготу. Попытка ради Него избавиться от какой-то пакости в себе.

    В идеале служение - что-то помогающее нам узнать Бога, стать способным впустить и вместить Его благодать. На практике чаще - понять свою немощь. "Всессожения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен", - люблю в последнее время эти строки, играют новыми красками. Где-то так, простите за сумбурное изложение.
     
    Последнее редактирование: 15 июл 2021
    Лариса Т. и Dmitry_VB нравится это.
  3.  
    Dmitry_VB
    Оффлайн

    Dmitry_VB Мистер Сочувствие

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    181
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Оксана, спаси Господи!
    Сердечно благодарю за ответ...

    Ну тогда я сначала попробую дать на него те два очень практических ответа, что я для себя нашёл, а там, может, и ещё кто-то наш диалог подхватит.

    Итак, мы можем служить Господу:

    СЛУЖЕНИЕМ БЛИЖНЕМУ
    «Истинно говорю вам: так, как (дословно: "на сколько") вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Таким образом, служа ближнему Христа ради, мы служим Самому Богу...

    МОЛИТВОЙ О ДРУГИХ
    «Бог ищет повода, чтобы помиловать людей и мир», - об этом говорит не только монах Феодох, которому принадлежит данная цитата, но также и множество других святых, включая прп. Силуана Афонского, прп. Паисия Святогорца, и т.д., и одним из таких поводов являются наши молитвы о других, которыми мы как бы говорим, что у нас есть причины желать этим людям спасения. Таким образом, своей молитвой мы служим Богу...

    Сюда же, кстати, с радостью прибавляю и Ваш ответ:

    ИСПРАВЛЕНИЕМ СЕБЯ РАДИ ХРИСТА
    Та самая «попытка ради Него избавиться от какой-то пакости в себе» - это ведь тоже «повод, чтобы помиловать», а, значит, тоже служение Ему.

    Какие ещё будут у кого мысли?
     
    Лариса Т. и Просто Оксана нравится это.
  4.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Активный пользователь

    Сообщения:
    312
    Симпатии:
    211
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Можно смотреть в истории Церкви на жизнь мирян, канонизированных в лике святых. Если Бог их прославил, значит они угодили Ему.

    Святой равноапостольный Великий князь Владимир, Димитрий Солунский, Ксения Петербургская, благоразумный разбойник, Василий Блаженный, мученики Иоанн Сочавский и Трифон, жены-мироносицы, Иулиания
    Ольшанская, Иулиания Лазаревская, Петр и Феврония и т.д.

    Преподобная Мария Египетская формально была мирянкой...

    Также можно смотреть на тех, кто до пострига/принятия сана долго служил Богу. Например преподобный Серафим Вырицкий, преподобный Анфи́м Хиосский, святитель Тарасий, патриарх Константинопольский...
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2021
    Dmitry_VB нравится это.
  5.  
    Dmitry_VB
    Оффлайн

    Dmitry_VB Мистер Сочувствие

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    181
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Александр, благодарю за новое направление для поиска!
    Да, тут есть проблема связанная с тем, что единственными источниками информации о святых являются, зачастую, лишь их жития да каноны с акафистами, информация в которых подаётся, во-первых, очень обобщённо, а, во-вторых, весьма специфическим образом, но, конечно, над этим направлением тоже обязательно нужно поработать... Спаси Господи!
     
  6.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Активный пользователь

    Сообщения:
    312
    Симпатии:
    211
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Есть святые XX века по которым сохранились даже фото- и видеоматериалы.

    Тотже святитель Лука Войно-Ясенецкий. Слыхал, что один греческий священнослужитель воссоздал маршрут его жизни, и по нему пропутешествовал.

    Святитель Лука служил Богу еще до принятия священного сана. И где-то в период войны отошел от архиерейских дел и трудился исключительно как доктор.

    Сохранилась его автобиография:
    "С детства у меня была страсть к рисованию, и одновременно с гимназией я окончил Киевскую художественную школу, в которой проявил немалые художественные способности, участвовал в одной из передвижных выставок небольшой картинкой, изображавшей старика-нищего, стоящего с протянутой рукой. Влечение к живописи у меня было настолько сильным, что по окончании гимназии решил поступать в Петербургскую Академию Художеств.

    Но во время вступительных экзаменов мной овладело тяжелое раздумье о том, правильный ли жизненный путь я избираю. Недолгие колебания кончились решением, что я не в праве заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей
    ."

    Я полюбил страдание - святитель Лука (Войно-Ясенецкий) - читать, скачать


    Другое направление - ИТЛ (типа Соловков и Карлага). Там тоже много мирян спасалось. Хоть в их житиях не все исторические детали, но зато есть мемуары других. Священнослужителей, монахов (например преподобный Севастиан Карагандинский), по политическим статьям, ученых, писателей и т.п. Сейчас открываются базы данных. По ним можно восстановить общий исторический фон.

    Вот у нас по Николаеву открыли архив:
    Государственный архив Николаевской области открыл данные о почти 17 тысячах жертвах сталинских репрессий - их можно найти в электронном виде — «Інше.ТВ»

    А вот от УПЦ, по всей стране:
    Центр изучения наследия Новомучеников и Исповедников ХХ века - novomuchenik

    Направление #3: пообщаться непосредственно со святыми мирянами. Например мученику Трифону помолиться, чтоб он помог Вам в Вашем вопросе. Он очень быстро помогает и так интересно и неожиданно, что это исполняет душу великой радостью.
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2021
    Dmitry_VB нравится это.
Загрузка...