Семейные ценности и гражданский брак

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем novichok, 30 ноя 2015.

  1.  
    novichok
    Оффлайн

    novichok Активный пользователь

    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    121
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте! Сейчас в "моде"(не знаю какое другое слово подобрать) так называемые "гражданские" браки. Но.... если я правильно понимаю , никакой это не брак, а просто сожительство, а если выражаться конкретнее- блуд. А гражданский брак- это зарегистрированный брак и штамп в паспорте. Верно? Ну, а понятие венчанный растолковывать не стоит и так понятно. Так вот некоторые мои знакомые считают, что гражданский брак и просто сожительство это одно и то же т.к это не настоящий брак- настоящий брак только венчанный. Вопрос: признает ли церковь зарегистрированный брак?
    Неужели действительно эти 2 понятия( кроме венчанного брака) одинаковы? Неужели многие из нас дети блуда, несмотря на штамп в паспорте наших родителей?
     
    AnnaZ нравится это.
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Юридический брак (расписанный) при наличии верности супругов - церковь признает святым и честным.

    Кроме блуда бывают и другие грехи. Например, бесчинство и неверие, когда человек не верит в необходимость для себя дара божия. Невенчанному человеку нельзя входить в алтарь или становится священнослужителем. А вот от причастия не отлучается.

    Насколько я помню, взысканию подвергается только тот, кто говорит: "в гробу я видел ваше венчание". А те, кто не венчан из-за неверия супругов, ничем не виноват.

    С признанием брака не все так просто. Мы признаем только верный брак.

    Кстати, венчание только дает человеку, а вот нерасторжимость имеет любой брак. Так что повод для отказа от венчания потому что потом разводится нельзя, напоминает мне слезы забеременевших подростков, которые говорят, что они не спали.
     
Загрузка...