О поиске духовника

Тема в разделе "Поиск информации", создана пользователем Александр Шпорт, 10 фев 2020.

  1.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Активный пользователь

    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    189
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Слава Богу, Воскресшему из мертвых!

    Не учитель, а духовный руководитель. Предание Церкви говорит, что его наличие очень помогает в духовной жизни.
    Об этом писали святые Иоанн Лествичник, Феофан Затворник, Паисий Святогорец и множество других. Трое из вышеперечисленных и множество других святых духовного руководителя имели. И достигли самого главного в жизни - спасения души. Значит их пример и их слова для нас очень важны.
    Но, с другой стороны, у каждого свой путь, можно и без духовника. Например мы не знаем, о том, что бы у праведных Иоанна Кронштадтского, Феодора Ушакова, Алексия Бортсурманского и у многих других святых был духовный руководитель... Про многих известно, что у них точно небыло духовника. У того же 40-ого севастийского мученика... И тем не менее они достигли высот святости.

    Конкретные способы познания воли Божией доступны для всех. В том числе и для тех, кто не имеет духовного руководителя. Следуя им я пришел к выводу, что Богу угодно, чтоб я искал духовника.

    Благодарю Вас за внимание.
    Простите, что не могу ответить сразу на остальные Ваши вопросы и замечания. Возможно Господь сподобит сделать это в будущем. Благословите.
    добавлено: 30 ноя 2020
    И я думаю*...но каюсь и стараюсь верить**. Потому что Царь наш сказал, что нужно верить. И снова думаю... и снова каюсь и снова стараюсь верить. Упал - поднялся, упал - поднялся. Павел не думал, он верил***. И призвал нас подражать ему.

    Думали ли иудеи что смогут перейти через море, когда позади были колесницы Фараона? Думал ли Петр, что сможет идти по воде? Думал ли Авраам, что сможет принести сына своего в жертву?
    Думал ли святитель Лука Крымский, когда шел против всего богоборческого СССР'а? Думал ли святой Гавриил Самставрийский, что увидит распад СССР, когда поджигал 12-метровый потрет Ленина висевший на здании Верховного Совета в Тбилиси в 1965 году?

    Наверное слово "думать" не совсем правильно описывает то, что происходит с человеком в такие моменты.


    Но вера не отменяет рассудительности. Смирение перед духовником не отменяет смирения перед Богом. И если человек сознательно будет требовать смирения перед ним за счет превозношения перед Богом, то с Божьей помощью буду стараться не сделать его своим духовником. Тем более по этому поводу есть много предостережений и конкретных советов как у святых отцов, так и у современных пастырей:



    ------------
    * - Во избежание недарузмений: тут используется литературный прием - Гипербола. Конечно я и верю немного, но слишком мало. И слишком много думаю (полагаюсь на разум)
    ** - Стараюсь больше верить и чуть меньше полагаться на разум.
    *** - Имеется в виду, что Павел больше жил верой, чем рациональным мышлением. Если бы он полагался на разум,то не совершил бы с Божьей помощью всех тех великих дел, о которых мы ныне читаем.
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2020
  2.  
    Газда
    Оффлайн

    Газда Активный пользователь

    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    135
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Слово "думать" в моем контексте значит "пришел к выводу".
    В вашем случае оно значит "решать задачу" - разные вещи по моему. Какие условия могут быть у задачи, где фигурирует Бог? - а ни каких. И ясно, слово "думать" не то. Правильнее сказать "ищу решение".
    Евреи, Авраам, Петр приняли решение и сделали то что сделали. А у вас ни моря, ни жертвы, ни воды по которой идти. Так как нет человека, который вам скажет сделать что-то, не укладывающееся в рамки физического мира. И ваша вера для вас под вопросом. Верно?.
    Да-с. Грустно.
    А я вот думаю над фразой "мясо лучше не есть, усиливаются страсти". Крылатая фраза. Авторитеты ее повторяют.
    Но что-то тут не то.
    Мясо в В.З было обязательным в рационе... а не хочешь ешь, хочешь не ешь
    Лев 7:19 ...а мясо чистое может есть всякий чистый;..
    Лев 7:20 ...будет есть мясо мирной жертвы Господней,..
    Лев 7:21 ...будет есть мясо мирной жертвы Господней,..
    И ни каких "поднявших голову" страстей. Ни даже намека.
    Употреблять в пищу можно любое творение, без оглядки. В Н.З то же есть прямой текст
    1Тим 4:4 ...употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
    Ибо всякое творение Божие хорошо...
    То же ни че про страсти.
    А вот про вино не так:
    И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство Еф 5:18;
    Заметьте от вина усиливаются страсти, а не от его количества... Или это такой перевод, а?
    Я бы запретил вино кому следует. Хехе. Уж очень много описанных случаев о падениях из-за вина. А про падение в блуд из-за мяса не читал. Максимум падение в "не смог удержаться" да-с... А вы говорите.
     
Загрузка...