О бегстве в субботу.

Тема в разделе "Изучение Священного Писания", создана пользователем Протоиерей Алексий, 18 дек 2014.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, (Матф.24:20)


    Есть разные версии, и я думаю, кто-нибудь обязательно меня дополнит.
    Скажу так, как я привык это понимать....

    Однажды пророк Иона пришел со своей проповедью в Ниневию. Ниневия была столицей Ассирии, государства, которое с садистской жестокостью истребляла своих политических врагов. В частности, Ассирия кровью залила Святую Землю - Родину пророка. Иона пришел в Ниневию сказать: Ассур, за твои грехи город будет разрушен, а жители погибнут.
    Но ниневитяне покаялись, и Бог отменил наказание.
    Пророк огорчился. Но Бог ему ответил: "Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" (Ион.4:11). Бог всегда очень нежен к людям и всегда ищет того, чтобы бедствия для них были меньше и не так болезненны.

    Матфей первоначально писал свое Евангелие к христианам-евреям, которые тщательно исполняли Закон и хранили субботу. Для иудеев субботний покой был настолько важен, что он стал для них прямо-таки биологической и психологической потребностью. Помню, есть такая наука "Нутрициология" о питании. Так в одном из разделов рассматривалась тема непереносимости пищи и некоторых продуктов. Там написано, что правоверный иудей или мусульманин не переносит запретную пищу аж на биологическом уровне: его может стошнить, у него может начаться расстройство пищеварения, у него возможны психологические расстройства. Если он очень верующий, и если вдруг узнает, что съел запретную пищу (если не узнает, то переварит не хуже русского). Сложные проблемы с пищевыми ограничениями у ведических культур (однажды был дипломатически скандалю когда премьер-министру Индии на банкете подали блюдо из говядины). Врачи ясно описывают - это вошло в плоть и кровь. (стыдно нам, православным, где телесный пост оснОвный, то есть нижний по уровню, но первый по очереди элементов ритмизации религиозной жизни, воспитания воли и предания себя в волю Божью, что мы легко нарушаем пост, когда язычники и иноверцы реально выкручиваются наизнанку при нарушении их правил "поста"). Я не хочу назвать субботу или пищевые правила иудеев болезненным явлением, они и не являются таковыми, но суббота и кашрут напоминает то, когда человека с клаустрофобией (боязнью замкнутых пространств) тянут в пещеру.

    Сказав "да не в субботу" Господь показал жалость и снисхождение к слабости человека, когда для человека традиция становится правилом жизни (даже правило биологической жизни).

    И нам так нужно делать. Мы часто пренебрегаем чужими страхами и теми вещами, что кто-то считает ошибочно, невротически, но очень важным для себя. Если Бог даже Ниневитян пожалел, как же не пожалеть Своего Города и Своего народа? Нельзя унижать чужие святыни, даже если эти святыни ошибочны. Мечети, синагоги - мы должны быть осторожными к ним.
     
    OlegMKS, Юлька, Тамара и 6 другим нравится это.
  2.  
    -Людмила-
    Оффлайн

    -Людмила- Весна форума

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    732
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Батюшка,спасибо Вам большое за всё,что Вы пишете.Так всё интересно.Я здесь недавно и столько нового открыла для себя...
    И всем батюшкам,которые здесь несут нам столько полезной информации низкий поклон..
     
    Ольга Тгнр, OlegMKS, Юлька и 4 другим нравится это.
  3.  
    Родион Родионович
    Оффлайн

    Родион Родионович Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Католик
    ***модераторское***
    Нарушение п. 4 правил форума.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 дек 2014
  4.  
    Андрей Чивильдеев
    Оффлайн

    Андрей Чивильдеев Студент форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.797
    Симпатии:
    2.989
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Батюшка, читаю Евангелие от Марка. Там в 13 главе, 19 стихе сказано только о зиме.
    Почему ей уделяется такое внимание? Понимаю, что не потому, что холодно будет...
    добавлено: 24 дек 2014
    и еще, батюшка: в этой же главе сказано, что "по скорби той, ..., звезды будут с небесе спадающа" и "силы, яже на небесех, подвижутся".
    Что имеется в виду под падающими звездами? Согласно представлениям астрономии, "падающие звезды" - это метеорные потоки. Или имеется в виду, что действительно огромные звезды упадут?..
    И что за силы на небесах "подвижутся"?
     
    -Людмила- и Тамара нравится это.
  5.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    По мне так именно потому, что будет холодно бежать в пустыню.
    добавлено: 28 дек 2014
    Это отдельная тема, которую я обязательно подниму (про солнце, звезды и луну). А вот "силы небесные". Это лучше описано у Луки: "люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются" (Лук.21:26). Какие-то космические катастрофы.
     
  6.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.186
    Симпатии:
    16.506
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Понравилось сравнение прп. Феогноста (Мф. 24:20).
    Как нельзя взлететь ввысь без крыльев, так нельзя улучить и уповаемого, без несомненного удостоверения в том еще отзде; удостоверение же сие порождается из смирения, или от благодати Святого Духа в тех, кои совершенно благоугодили Богу, которым конечно свойственно и бесстрастие, или отчасти или совершенно, смотря по мере их Богоугождения и очищения. Те же, которые в ином виде исходят из тела, как в зиму страстей или в субботу (т. е. без дел добродетели) (Мф.24:20), подлежат суду и истязанию, во время воздаяния.
     
    Тамара нравится это.
  7.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    По мне, так и просто: "зима" - уместно и понятно. В этом году это стало еще более понятно. Пока было лето, в "бомбоубежище" (то есть подвале) прятаться было плохо, но терпимо.
    Разбомбленная котельная, ЛЭП, трансформатор летом были неприятностью. А вот когда пришла зиииимаааааа!!!!!!! Тогда выбитые взрывной волной окна превратились из досады в смертельную опасность. Про ледяные подвалы, отсутствие тепла в квартире из-за разрушения трансформатора или ЛЭП тоже забывать не нужно. Проломленная стена зимой и летом - это две большие разницы, или сгоревшая одежда.
    Так что зимой всегда тяжелее испытывать бедствие. Зима сама по себе бедствие. А если считается с "восстанием народа на народ, голодом, моровой язвой, и землетрясениями", то становится совсем печально.

    Кроме того, в мирное время инфраструктуру строят так, чтобы она была как можно удобнее для рачительных рук всяких ремонтников и тд. Но это делает ее очень уязвимой для тех, у кого всякие взрывающиеся штучки есть. И они прекрасно знают о последствиях. Так что когда население никому не нужно (нужна одна территория), тогда с каким-то завидным постоянством именно объекты инфраструктуры притягивают к себе руки, через которые к нам приходит наша маленькая индивидуальная голгофская чаша, заработанная нами.

    Зимой хуже чем летом.
     
    Андрей Чивильдеев и Тамара нравится это.
Загрузка...