Молитвенное общение с мучеником Трифоном, святителем Николаем Чудотворцем и другими святыми

Тема в разделе "Основы православного вероучения", создана пользователем Александр Шпорт, 23 май 2021.

  1.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Активный пользователь

    Сообщения:
    305
    Симпатии:
    211
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Христос Воскресе!

    Молитвенное общение со святыми постоянно было в Церкви. Молитвы святому Иоанну Предтече, апостолам, святому Николаю Чудотворцу. Но не все прибегают к этому действенному средству. Вот недавно появилось сообщение об этом:
    Как раз недавно прочитал про общение со святыми у святителя Николая Сербского. Думается стоит привести тут цитату:

    "Любовью ... объясняет Православная Церковь связь между народом Божиим на земле и народом Божиим на небе. Народ Божий на небе имеет жизнь, силу и любовь в большей степени, чем мы, связанные телом. И по любви к нам они молятся Богу о нас. А мы по любви к ним прославляем их на земле, созидаем им храмы и возносим им молитвы как своим великим и славным родственникам, как дворянам Царя Господа, чтобы они помогли нам с помощью Бога.

    Православная Церковь имеет огромный опыт, [свидетельствующий,] что святые Божии живы, что они нас видят и слышат и помогают нам. Помогают и когда мы знаем об этом, и когда не знаем. Они близки к нам, мы ощущаем их близкое присутствие, а они ощущают наше дыхание. Это ощущал и апостол Павел в первые дни христианства, почему и сказал: “Приступите ко граду Бога Живого, Небесному Иерусалиму и тьмам ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства” (Евр. 12:22-23). А [в те дни] это были только те, кого Господь спас схождением во ад. Что же мы можем сказать теперь, через девятнадцать веков после святого Павла? Как умножился небесный народ Божий и как обогатился горний Иерусалим крещеными людьми!"


    И еще могу привести случай, который мне недавно стал известен.

    В этом году в соборе на службе в честь святителя Николая читали на малом клиросе. А уставщик и регент ушли на большой клирос петь. Остались люди, которые иногда читают и плохо знают, что где лежит из текстов. И вот надо на литию найти стихиры храма. Шкаф с текстами большой, и где нужное - не понятно. Тем более, что это может быть и в книге и в распечатке...И вот один из оставшихся помолился мученику Трифону и сразу нашел нужное. Так что второй от удивления даже креститься начал. Вот такое общение.
     
Загрузка...