Любовь или не любовь

Тема в разделе "Нравственные вопросы", создана пользователем Ольга, 21 ноя 2009.

  1.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Реальная история наших дней с настоящими героями, живущими рядом

    Коля и Маша учились вместе с первого класса, дружили, а когда подросли решили, что созданы друг для друга.
    Сыграли пышную свадьбу, обвенчались, а через несколько месяцев Коля ушел служить в армию.

    Маша частенько,с полными сумками всяких вкусностей, навещала Колю в части (благо часть была расположена не далеко от дома), и очень тяжело переживала разлуку с любимым мужем. А за три месяца до окончания срока службы, Коля узнал, что скоро будет отцом.

    Только радости на его лице почему то не было. Да и вообще, грустный он стал какой-то, задумчивый. Может устал служить, затосковал по дому? Но вот он, долгожданный дембель! Семья воссоединилась!
    Коля устроился на работу. Жизнь шла размерено и благополучно.

    Одно только расстраивало - частые Колины командировки. Подсказывало Маше ее женское чутье, что что-то не ладно в их отношениях с мужем, но разве будешь копаться в грустных мыслях-догадках, когда у тебя на руках уже крохотное курносое счастье, именующееся замечательным словом "дочь".

    А через некоторое "добрые люди" рассказали Маше, что у ее мужа завелась любовница.

    Не буду подробно описывать дальнейший ход событий. Думаю, все мы прекрасно, понимаем, в силу банальности подобной истории, что бывает в подобных жизненных ситуациях.

    Остановлюсь только на главных моментах.
    Еще в армии Коля встретил Ее, разлучницу - не совсем молоденькую и не очень красивую внешне женщину. Она работала в небольшом магазинчике недалеко от части, одна растила маленького сына. Коля сразу почувствовал, что его очень сильно тянет к этой, уставшей от жизни и вечных бед, женщине. А со временем он уже был абсолютно уверен, что именно Она и есть та самая его Единственная вторая половинка, без которой он и не мыслит своего дальнейшего существования. с которой можно говорить обо всем на свете, которая всегда все поймет и не осудит. И самое удивительное, что Ее маленький сынишка необыкновенно похож на самого Колю в детстве. Да и называть его стал папой с первой встречи.

    Сказать Маше правду сам он так и не решился, впрочем так и до сих пор стоит на перепутье двух дорог...
    Страдают в этой истории абсолютно все, вплоть до маленьких деток!

    Что это? Обычный блуд? Грех? Или, хоть и грешная, но все же любовь? Как выйти из этой ситуации православному христианину достойно?
    Что думают по этому поводу мужья и жены из почтенных православных семей? Что можно посоветовать Коле?
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2009
  2.  
    Антошка
    Оффлайн

    Антошка Новичок

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Если мужчина не хочет ударить лицом в грязь,то лучше бросить работу и уехать в монастырь,в глухую деревню.Но предупредить о своём отъезде жену,а не любовницу.И пожить там с год,не меньше.
    Скажем,100 или 200 лет назад таких случаев было единицы.
    Технологический прогресс-->Телекоммуникационные системы-->Огромный объём информации находящийся в мозгу мешает обдумывать верные решения жизненных ситуаций.
    Без всего этого,умственного развития не хватило бы для того чтобы заметить,что любовница лучше жены.
    К сожалению,а может к радости,люди не похожи друг на друга.Кто-то идёт по линии жизни прямо и твёрдо добиваясь поставленной цели,а другой ставя себе цель не проходит и половины,бросает и берётся за новое дело.И так всю жизнь.
    Опять же повторюсь,раньше человек работал,содержал семью,ходил со всей своей семьёй в Церковь.
    Теперь,более половины того что делал человек-делает за него автоматика и электроника.Появилась масса свободного времени...
    В общем-то,виновны родители,он парень молодой.А когда был ребёнком и хотел чтобы папа или мама поиграли с ним-никто этого не делал.И ребёнок маялся всё это время,чем бы себя занять.Время есть,так пусть папа оторвётся от телека и порисует с ребёнком,займётся физ.упражнениями,по гуляет.Сыну 10 лет-бери его обязательно с собой в лес:на охоту,на рыбалку.
    У мамы своих обязанностей "по горло".
     
  3.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, Антошка, конечно, воспитание в семье, в которой вырос Коля явно не было православным. :bn:
    Но не хотелось бы осуждать родителей парня. Речь не о том.
    Коля уже достаточно взрослый человек со своей головой на плечах.

    Ты пишешь, что ему лучше уйти в монастырь...
    Знаешь, я понимаю ход твоих мыслей. Но ты забыл одну маааааленькую детальку, что он должен заботиться о своем ребенке. Кто поможет его семье? Это его долг и он это понимает. Да и оставить жену - это также совершить еще один грех. Церковь не одобряет разводы.
    И, как раз, в том и трагедия, что Коля не видит выхода из создавшейся ситуации.
     
  4.  
    Иоанна
    Оффлайн

    Иоанна Пользователь

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я в одной книге вычитала, что есть такое понятие, как "безусловная любовь". Чаще всего только такая любовь бывает истинной. Безусловно любть - значит не ставить ни перед любимым ни перед собой никаких условий. Не желать во что бы то ни стало быть с ним/ней, быть готовым отпустить. Это любовь без права обладания, восхищение без поклонения. Мне кажется, что такая истинная любовь случается с каждым из нас очень редко, бывает, что и не случается вовсе. Бывет, что такое чувство приходит, когда уже есть семья и дети. В таком случае человек должен полностью отдавать себе отчет в том, какую ответственность и перед кем он несет в данный момент. Кто может пострадать от такой любви. Вообще, любовь по определению не должна приносить страдания, я считаю. Особенно деткам. Уже говорилось о том, что дети страдают за грехи своих родителей. А этого нельзя допускать. Да простят меня достойные претставители мужского рода, присутствующие здесь, но столь же достойных мужчин вокруг сейчас не так уж и много. И настоящий мужчина, христианин, отец никогда не променяет своих детей, их счастье и честь на другую женщину, пусть и любимую. Ведь дети - это плоть от плоти его, а другая женщина, как ни крути - все равно чужая. Страсть со временем все равно пройдет, ну а если это любовь безусловная, то можно быть счастливым, просто зная, что любимый есть и ему хорошо.
     
  5.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Так в том и дело, что не плотская страсть овладела Колей, а "душевно" прикипел он к разлучнице. Считает, что ее одну и любит, что именно она является "половинкой его души".
    А жена его просто всегда была рядом и их брак был неким логическим завершением долгих отношений.

    Любовь имеет много понятий. "Безусловная любовь" - видимо, действительно, настоящая.
    И в любом случае, любовь - это светлое чувство, лишенное любых эгоистических направленностей.
    Любить - значит жить для любимого человека, смеяться и радоваться с ним в унисон. И любовь - это когда два человека смотрят в одном направлении, а не друг на друга.

    И все что мы можем - молиться, чтобы мы были достойны такой любви.
     
  6.  
    Кристина
    Оффлайн

    Кристина Новичок

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    8
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Так и не важно как назвать такой грех: грешной любовью или просто блудом. Грех - это грех. А значит надо каяться, молиться, исправляться. Как исправляться, если не видишь выхода из создавшейся ситуации? Да пойти к своему духовнику, который поможет и наверняка скажет что делать.
    И при чистосердечном покаянии, при душевном обращении к Богу в молитвах, Господь поможет справиться с неприятностями и укажет путь заблудшей душе.
     
    Тамара нравится это.
  7.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А вот еще одна невыдуманная история...

    Живут мужчина с женщиной в "гражданском" незарегистрированном браке уже около 10 лет. И когда они решились на этот шаг, им было всего по 17 лет. Никто особо не верил в серъезность такого брака...
    Да только живут они вместе и по сей день.
    Живут не хорошо и не плохо, да вот только оба не уверены, что будут вместе до конца своих дней. За 10 лет совместной жизни прикипели душой друг к другу (сила привычки!), а вот любить друг друга по-настоящему так и не научились. Каждый из них живет какой-то своей эгоистической идеей и старается "тянуть одеяло на себя".
    Понятно, что о регистрации брака и венчании речь вообще не идет.
    И детей Бог не дал.
    Разойтись не могут, так как не хотят причинить друг другу боль, да и удобно им быть вместе. Но жить во грехе и без будущего - страшно. Вот такой жизненный тупик!
    Смотреть больно, как люди изо дня в день грешат и прямиком направлются к геене огненной. Тем более, когда это не чужие тебе люди.
    ----------------------------------------------------------------------
    Посоветуйте! Как быть? Что делать? Как укрепить семью и надо ли это делать? Или как разорвать порочный круг и можно ли подталкивать людей к такому разрыву отношений?
     
  8.  
    Anna
    Оффлайн

    Anna Новичок

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    32
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне кажется, что эти люди лгут др другу день ото дня. И им надо это прекратить. Они не только др другу, но сами себе лгут. Им надо честно поговорить, не боясь ранить др друга. Иначе это будет продолжаться и продолжаться. Как старый чемодан - и ручки нет и выкинут жалко.
    Подталкивать людей к разрыву или росписи не стоит. Надо молиться о них, молиться, чтобы Господь вразумил их
     
  9.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Анечка, они думают, что любят друг друга, совершенно не понимая, что такое любовь между супругами. :bn: Заблуждаются оба.
    Годы идут, а ложь остается ложью. Грех укореняется, а спасение отдаляется. :(
     
  10.  
    Anna
    Оффлайн

    Anna Новичок

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    32
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Но ведь они как животные живут
    Может дать им на прочтение Новый Завет? Только будут ли читать?
     
  11.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет, читать не будут. Парень маловерный, у него своя оригинальная вера в Господа, а девушка даже не крещенная.
     
  12.  
    иерей Олег
    Оффлайн

    иерей Олег Новичок Cвященнослужитель

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    21
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У меня есть следующие мнения по полводу этих двух историй:

    1) Богатая история сердец, разбитых во время армейской службы наводит на мысль, что неплохо бы заключать брак после армии со всеми вытекающими выводами.

    2) В мире существуют миллионы семей, члены которых живут, как чужие люди. Как правило, вначале людей ослепляет страсть и они без Божиего благословения, не разобравшись как следует друг в друге бросаются в море семейной жизни, не думая о последствиях. Результат - Отсутствие единомыслия, разочарование и в лучшем случае - прохладные отношения. Только глубокое христианское мировоззрение может подвигнуть к смиренному и терпеливому перенесению такого существования, однако не все его выдерживают и таких людей тоже можно понять. Счастливый брак в наше время - довольно редкое явление. Опыт показывает, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Если человек допускает в жизни ошибку, то рано или поздно прийдётся за неё отвечать. Но если уже сложно что - либо изменить, тогда на помощь приходит молитва, мудрый совет, уважительное отношение. Господь дал человеку идеальный мир, но человек сам заразил этот мир грехом, стал рабом греха и пожинает теперь гнилые плоды. Поэтому мы должны обращаться к Богу за помощью и подходить к выбору половинки внимательно, руководствуясь здравым смыслом, а не страстью, чтобы потом не пришлось горько раскаиваться
     
    Тамара нравится это.
  13.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.797
    Симпатии:
    2.286
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Понимаю, что название темы достаточно условно, хочется, чтобы сразу было понятно о чем речь... Но стоит ли переходить границы?
    Либо грех, либо любовь. Если Бог есть любовь, тогда...?
     
    Тамара нравится это.
  14.  
    Христина
    Оффлайн

    Христина Новичок

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    26
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Надо души укреплять. Какие души, такая и семья, такие и отношения между людьми.
    Теперь же часто духовно хилые люди, жизнь которых ничего общего не имеет с христианством, боятся только одного - повенчаться, т.к. "венчанным разводиться нельзя". И при помощи этой уловки считают себя православными христианами.

    Что можно советовать человеку, который не просит у нас совета и системы ценностей которого мы не знаем?:)
     
  15.  
    Марина из Южного
    Оффлайн

    Марина из Южного Новичок

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я согласна с Христиной. Если люди совета не просят и своим умом живут, на какие авторитеты можно сослаться? Для моего дедушки, например, непререкаемой истиной был голос компартии, а в наше время что нам указ? :)
     
  16.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.579
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    А как же современное "заниматься любовью". Само слово любовь в русском языке имеет очень широкую семантику, от порочного похотливого неистовства, до выражения великого и небесного, выражения отношения Бога к своему Творению. Точный смысл слова быват понятен уже из контекста. Когда же мы видим словосочетание грешная любовь, то сразу понимает, что к Богу это не может иметь никакого отношения, а относится это словосочетание к любви человеческой, а может даже не к любви, а к удовлетворению физиологической потребности.

    Другое дело, что само название темы, даже после моего объяснения, все равно не вполне соответствует обсуждаемым в ней вопросам. Осмелюсь предположить, что автор темы, выбрала именно это название чтобы привлечь к теме большее внимание, что собственно и было достигнуто. Менять название темы не вижу достаточных оснований. Оно никого не оскорбляет, в какой-то мере отражает содержание и наконец выдвинуто ветераном форума - Ольгой.
     
    Тамара нравится это.
  17.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.797
    Симпатии:
    2.286
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Батюшка, простите за дерзость, но я могу оспорить каждое Ваше слово. Но проблема в том, чтобы быть услышанным и понятым. Продолжать спор ради спора - лишне, не так ли?
    Меня очень устроил ответ Вашего модератора, который можно выразить одним словом "потому что". Я понял из переписки с модератором, что решение окончательное.
    Вы меня однако не убедили и ничего не объяснили. Единственный сильный довод - название выдвинуто ветераном форума.

    "Венец добродетелей - любовь" - авва Исаия.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2010
    Тамара нравится это.
  18.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.579
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Раз один довод подошел, то принимайте второй. Если Вы посмотрите на дату создания темы, то это был далекий ноябрь прошлого года, на форуме было в 10 раз меньше пользователей, и подбирая название модератор применила обыкновенный газетный прием, когда за громким и скандальным названием статьи скрывается не совсем то, что Вы там ожидаете увидеть. И в какой-то мере это сработало.

    да, конечно , для православного форума это название как минимум некорректно. Но на счет разнообразия значений слова любовь в его современном применении, это Вам не со мной спорить, а с авторами словарей, филологами, а также с представителями молодежи, которые как раз часто употребляют это слово в самом неприятном недопустимом для Вас смысле.

    И ради эксперимента. Вы попросите у своих неверующих знакомых, чтобы они привели вам несколько примеров грешной любви и убедитесь, что это словосочетание они будут связывать с вполне определенными действиями. Следовательно зайдя на нашем форуме в одноименную тему, они найдут там именно то что и увидели в названии темы.

    И в конце концов никто не препятствует Вам создать новую тему, для обсуждения похожих вопросов с более правильным, на Ваш взгляд, названием, чем самим этим спором привлекать общее внимание к теме которая Вам как-раз не нравится.
     
    Тамара нравится это.
  19.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.797
    Симпатии:
    2.286
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Батюшка, вот Вы простите меня за косноязычие, предыдущее. Все-таки или я неправильно выражаю свои мысли или неправильно понимаю, что Вы пишете.
    Я не против такой темы - если она волнует людей, она имеет право на существование, они делятся мнениями, советами, находят ответы, делают выводы. Мне лично в этой теме все понятно, меня ничего не волнует.
    Я против такого названия. Решение принято. Я только более пространно выражаю свою мысль. То что позволительно для молодежи и светских газет.... Ну, небрежение (простите за такую резкость) к таким словам на православном форуме - не допустимо (еще раз простите за категоричность) на мой взгляд, всего лишь на мой.
    Если мое более пространное мнение интересно (хотя если собрать воедино все, что я написал, практически сложится полная картина о моем мнении, практически), я готов продолжить диалог: публично либо во внутренней переписке.
    Если Вы не считаете нужным говорить, я буду молчать.

    Кстати, я открыл в связи с этой темой тему Сила слова. Однако никто не торопится там высказаться, лиш одно стихотворение помещено, что лично для меня не интересно. Было бы интересно, сам бы взял Гумилева.
     
    Тамара нравится это.
  20.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.579
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    А какое название, на Ваш взгляд было бы более уместно для этой темы? Интересно.
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...