Не(. Зависимость сохраняется на всю жизнь. Я вот сколько уже не курю, а а иногда закурить хочется. Дядя мой тридцать лет как бросил и тоже периодически накатывает. Да и все кого знаю бросивших тож самое. Про наркоманов не скажу - если и есть знакомые то не признаются, но мыслю что и у них дела непростые. Единственный эффективный способ борьбы - тупо не начинать.
Думается только стяжанием Духа Святого, укрепляясь духовно переборешь любую страсть плоти. Господь поможет. 27. Посмотрев на них, Иисус говорит: людям это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу. (Св. Евангелие от Марка 10:27)
Я, лично, бросил курить ещё задолго до того, пока пришёл в храм и узнал о вере и что это вообще греховно. По-этому, считаю , что силой воли человек может избавиться от этой зависимости. Только, надо себе сказать: с сегодняшнего дня не курю, как бы мне плохо не было и держаться до конца. Я 3 раза начинал курить и потом опять бросал. А всё потому, что уступал желанию. Конечно, с Божией помощью, процесс борьбы должен проходить по-легче. Ну мне так кажется. Исповедь и причастие придают больше сил для преодоления страстей. Прошу прощения опять я влез куда не следует. Как удалиться?
Отче, я уверен, что Вы не курите и не подразумевал этого. Я говорю о зависимости. Её можно преодолеть. Я уже 13 лет не курю. Вначале хотелось, потом стало ослабевать и наконец зависимость исчезла. Надеюсь, навсегда! Т.е. физической зависимости нет, остаётся только психологическая. Если её преодолеть, то всё попустит
плохо. суггестивная терапия весчь, конечно, но, не в той форме какую использують эти мастера-мозголомы.
ДА! ответ дали: Иерей Леонид - я думаю хотел сказать что только в церкве все страсти можно побороть. Иеромонах Агапит - что без СВЯТЫХ ТАИНСТВ человек ничего своими силами не сможет сделать. Но не понимаю как это "тупо не начинать"? Vano - очень точно процетировал. За что всем Вам я благодарен за советы.
Да! Ответ дали: Иерей Леонид - я думаю хотел сказать что без посещения церкви я своими силами не смогу побороть эту страсть. Иеромонах Агапит - по всей видимости судит по себе. Я лично не понимаю как это: "тупо не начинать"? Я много раз пытался своими силами некурить, но ничего не помогло. Как точно поцетировал Vano: 27. Посмотрев на них, Иисус говорит: людям это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу. (Св. Евангелие от Марка 10:27) Благодарю всем за советы.
Я почему Вас спросил? В таком вопросе я решаюсь дать совет только по церковному опыту. У нас на приходе есть человек пришёл из тюрьмы, верующим стал в тюрьме. Возраст тогда у Него был 43 года, курил всю жизнь с раннего детства. Поставил Себе задачу бросить курить и не сразу, а за несколько раз бросил. ВСЕГДА каялся на исповеди в курении. Теперь о курении на исповеди совсем не говорит,т.е. у Него нет такой проблемы. Считаю при твёрдом намерении и Божией помощи можно бросить: курить; пить; наркотики употреблять. Есть православные центры помощи наркозависимым. Статистика такова 50 на 50. Т.е. 50% избавляются с Божией помощью от наркозависимости. Медицинские средства такую статистику не дают! Сделаем выводы. Очень хорошо о борьбе с зависимостью написано в книге:"Выход есть! "Мирянин Александр Есть в электронном варианте http://prihozhanin.msdm.ru/home/pochitat/o-spasenii/vykhod-est.html Ещё! Есть здоровье физическое, есть здоровье духовное. Выгоднее преобрести оба здоровья: и духовное и физическое!!! Духовное здоровье преобретается ТОЛЬКО церковной практикой. Да поможет Господь!