крещение детей

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем inna4e, 20 окт 2014.

  1.  
    inna4e
    Оффлайн

    inna4e Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    День добрый, искала ответ а вопрос на форуме, не нашла, поэтому обращаюсь лично. Хотим покрестить нашу дочку, а в кумовья пригласить сестру мужа. Может ли она крестить дочку, если я крестила ее сына? Разъясните, пожалуйста, а то я слышала,что многие говорят, так делать нельзя. Спасибо за ответ
     
    Андрей Чивильдеев и Тамара нравится это.
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы можете звать любого крещенного в православной церкви человека в качестве крестного. (исключение - родители ребенка)
    добавлено: 20 окт 2014
    Пользуясь случаем, отвечу на вопрос другой форумчанки:
    Эти два вопроса совместны, так как описывают качества крестного
    добавлено: 20 окт 2014
    1. Крестный это человек, который осознано и свободно произносит обеты святого крещения "за ребенка".

    Слово "за ребенка" означает, что он параллельно дает перед Церковью обещание - донести до сведения ребенка содержание этих обетов. Для этого он должен относится к этим обетам серьезно. Эта серьезность открывается тем, что он сам их принимает на себя и старается исполнять.
    добавлено: 20 окт 2014
    То есть крестный "планирует" быть рядом с ребенком. Сознание ребенка развивается постепенно, а не скачками. То, что Бог дает нам наших детей маленькими, слабыми и "глупенькими" - большая сила. Бог дает нам возможность стать профессорами педагогики. Мы учим детей, они учат нас учить их. То есть мы должны нести им семена Евангелия в той форме, в которой они могут его принять. Нужно быть рядом, следить за ребенком, говорить правильные слова, когда это нужно.

    Доверие, внимание, любовь ребенка нужно завоевать. Для этого дарим подарки.
    добавлено: 20 окт 2014
    О том, как нужно ГОВОРИТЬ свои слова ребенку, хорошо пишет Феофан Затворник здесь Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно в разделе ОТДЕЛ I. О начале христианской жизни чрез святое крещение, с указанием — как сохранить сию благодать в период воспитания КАК НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬ ХРИСТИАНСКАЯ В ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ
    добавлено: 20 окт 2014
    Для того, чтобы быть учителем, нужно самому учиться.
    Поэтому крестным может быть только тот, кто сам знает христианское вероучение: Священное Писание, Катехизис (Заповеди, Символ Веры).
    Признаком того, что человек верит Христу, является регулярное причастие и исповедь (Христос сказал, что это важно. если верит, значит исполняет)
    добавлено: 20 окт 2014
    Допустить до крещения невежественного крестного можно при условииего обещания, что исправится: начнет читать Новый Завет (хотя бы) изучит Катехизис, Заповеди, начнет ходить в Церковь.

    Человек, который не причащался месяц, крестным быть не может. Но это правило часто пропускают и не замечают. Иногда батюшка напоминает, чтобы исправили в ближайшие дни.
    добавлено: 20 окт 2014
    Таинство Крещения напоминает вступление в Брак. Так как ребенок мал, роспись в документах ЗАГСа делает свидетель-крестный.
    Поэтому его обязанность ПОЗНАКОМИТЬ ЖЕНИХА И НЕВЕСТУ (крестника), КОГДА НЕВЕСТА ПОДРАСТЕТ, и по незнанию не отреклась бы от Жениха.
    Он клянется за крестника: отрекаюсь от сатаны, от всех дел его (грехов), всей гордыни его (страстей), всех демонов его (оккультизма и тд). Сочетаюсь Христу (то есть буду веровать, исповедовать Христа словом и житием - формально, точнее внешне это проявляется в регулярном причастии и знании Катехизиса).
    добавлено: 20 окт 2014
    Крестный похож на человека, который, расписавшись в ЗАГСе за малолетнюю невесту, должен сделать все, чтобы она полюбила Жениха: рассказывать о Нем, приводить на встречу, показывать Его (в своей жизни).
    Когда ребенок достигает возраста, он идет в Церковь на Первую исповедь, где он УЖЕ ЛИЧНО САМ ПРОИЗНОСИТ ОБЕТЫ КРЕЩЕНИЯ, СТАНОВЯСЬ СОЗНАЮЩИМ ХРИСТИАНИНОМ (для всех нас крещение начинается с Первой исповеди). Это важно сделать до полового созревания, когда демоны начинают рвать на кусочки наше сознание.

    Свобода выбора заключается в том, что НЕВЕСТА должна хотя бы знать, от чего она отказывается (если не желает ходить в Церковь)
    добавлено: 20 окт 2014
    Предоставить ей такую свободу обязан крестный.

    Итак: знать заповеди, Символ веры, причащаться, быть крещенным, каяться-исправляться в собственных грехах (особенно смертных) - это крестнический минимум.

    Хотя, правильнее было бы сказать - нужно быть христианином. (но не в фольклорном виде, а в евангельском)
    добавлено: 20 окт 2014
    Различные обрядовые моменты имеют большее отношение к этнографии, чем к христианству.

    ради анекдота расскажу:
    крестный оплачивает, крестная готовит ризки и обед (приносит угощение - в некоторых местах фиксированный список - кагор, хлеб, соль). Крестный покупает крестик.
    Это то, что пришло на ум. Не берите этого в голову. Вам все расскажут. Прослушайте одним ухом свечницу, и забудьте на следующий день после крещения. А вот об обетах и воспитании - железо.
    добавлено: 20 окт 2014
    Кстати, "проповедь" включает - причащать малыша.
    И согласие на кумовство означает заботу о ребенке если ни дай Бог, что-то случится с родителями.
    добавлено: 20 окт 2014
    И для Вас inna4e, если найдете такого человека для ребенка - самая лучшая кандидатура.
    добавлено: 20 окт 2014
    А теперь, спустимся с Небес на грешную землю. К сожалению, в последнее время крестные имеют чисто декоративный характер. Поэтому вернемся, с чего начали. Зовите, кого хотите.

    Да, напомню, что главное от крестного - желание и возможность научить крестнику христианству. Подарки и все прочее - это обертка для конфет (я больше люблю в коробках, без обертки).

    В реальной жизни этим чаще всего занимаются родители.
    Но Церковная идея иная: нет пророка в своем отечестве и родстве. Учитель должен быть хладнокровным и внешним (чужим), чтобы сантименты и сюси-пуси не мешали педпроцессу. (да и ребенок должен иметь духовную "управу" на родителей).

    Народная традиция холодно относится к крестным-родственникам: "Шо, у маво малова будет не весь камплект? Тетя же и так должна подарки дарить. И шо, всем кресная принесэ падарок, а моему нет? тетя - адин падарок. Крестная - есчо адин падарок. И шо? на один падарок меньше? не парядок". Но это не церковное суеверие.

    Есть только указание, что не могут быть родители крестными. И отлученные от церкви (или не крещенные)
    добавлено: 20 окт 2014
    Когда речь идет о человеке, старше 12 лет, то крестным считается тот, кто "провел экзамен по закону Божьему" у крестника. То есть священник не обязан задавать вопросы: веришь? во что веришь? он видит перед собой крестного, которого знает, и спрашивает с него.
     
  3.  
    inna4e
    Оффлайн

    inna4e Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо большое за столь интересный ответ, очень благодарна. Не буду поддаваться суевериям.
     
    Тамара и Андрей Чивильдеев нравится это.
Загрузка...