А я бы возвратил все к истокам - в Константинопольский патриархат. Необходимость в автокефалии исчезла бы сама по себе.
Наивно все сваливать на гибридную войну, когда расколу уже 26 лет... добавлено: 3 дек 2017 Автокефалия возможна в случае объединения общества и преодолении раскола. Когда раскол будет преодолен, тогда и можно будет готовить об автокефалии. Иначе, ничего хорошего не выйдет. А раскол можно преодолеть только каноническим путем, т.е. через покаяние и возвращение раскольников в лоно церкви. Я лично не понимаю, сколько можно жевать одно и тоже. Это же элементарно, что по другому не может быть априори... добавлено: 3 дек 2017 Тогда уж давайте в Иерусалимский. Он более древний. Если к истокам...
Гена, ей Вы же образованный человек. Понимаете, что ложь.и лицемерие есть везде... оно внутри человеков. Так что, менять "шило на мыло" никакого смысла нет. Спасается человек, т.е. личность. Главное из себя убрать эти недостатки. Я не про Вас лично, а в общем...
Жили были мать и сын. Сын вырос и ушел от матери (и на то были все законные и правовые основания.) Сын живет, крепнет и мама говорит "ты устроил раскол", ничего не хочу слышать, покаешься - приму обратно. Сын понял, что своим уходом он сделал больно матери и говорит "прости, но я свободен в своем решении" Вот и вся ситуация, только исторически мать - это сын, а сын - это мать. Филарет классно объяснил апостольское правило: каждому народу - своя Церковь. Решение ни за МП, а за Вселенским Патриархом. И это дело времени. Вот это реальность. Исторически именно так образовывались Церкви.
Я не знаю сколько в Украине Церквей, мне это не интересно. У меня вопрос, Геннадий, если я начну разбираться в этом - это приблизит меня к Богу? Вы же понимаете, что простому народу не все говорят, а только то, во что он должен верить. Манипулируют ВСЕ. И только в сердце индикатор, вы же не можете меня осудить за мой выбор, а почему осуждаете всех, кто сделал такой же.
Я никого не осуждаю, а уж тем паче - за выбор. Я знаю что Церковь одна, Единая Святая Соборная и Апостольская и верю только в то, во что мне хочется верить. Никакие манипуляции мне не интересны по этому поводу. А Вы, разве не так?
даты нет, но по-моему в тему. Свято-Успенская Почаевская Лавра - Новости и события Свято-Успенская Почаевская Лавра - Зачем батюшке каноничность Зачем батюшке каноничность <<...>> Украинскую Православную Церкобь, ее архиереев и священников часто обвиняют в заносчивости и горделивом мнении о себе. Что, мол, они только того и ждут, что «духовенство» непризнанных конфессий приползет к ним на коленях и слезно будет просить прощения, что нет в них никакой любви к тем, кто находится в расколе, а есть лишь одно стремление унизить их и возвысить себя. Это неправда. Но почему-то при всей очевидности того, что путь примирения человека с Богом лежит единственно через покаяние, что путь этот заповедан Господом Иисусом Христом, что по нему шли все без исключения последователи Христа и что нет никакого иного пути, украинские раскольники мыслят иначе. Они считают, что путем переговоров с Константинопольским, Иерусалимским, возможно, Московским и другими патриархатами, а также с Украинской Православной Церковью грех раскола будет преодолен. Что будет подписан какой-то документ, который узаконит раскол и признает его «каноническим деянием».
http://uoj.org.ua/novosti/sobytiya/...zhet-o-perspektivakh-ukrainskogo-pravoslaviya- 5 декабря УПЦ расскажет о перспективах украинского Православия 04/12/2017 Автор: Редакция СПЖ 5 декабря в 10.30 в информационном агентстве УНИАН (ул. Крещатик, 4) состоится пресс-конференция Украинской Православной Церкви ... на тему «Перспективы украинского православия», сообщает пресс-служба агентства. В пресс-конференции примут участие глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент (Вечеря), глава Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич..
В последнее время осторожно отношусь к СПЖ. Данилевича знаю давно. В прошлую пятницу встречался с "опальным" о.Георгием (Коваленко), в аккурат после прессконференции Филарета
Хочемо вірити, що заклики до примирення - це не порожні слова. В УПЦ прокоментували перспективи розв’язання релігійних конфліктів - Українська Православна Церква
Для примирення потрібно перейти від режиму 《нав’язування савоєї позиції》 в режим 《неприємних уступок та компромісів》, інакше глухий кут.
Питання, тільки, кому це потрібно. Скажемо про себе - компромісія не для нас. Священне Передання не передбачає гнучкості правил при цьому.
Раскол следует врачевать, а не узаконивать, – Вселенский Патриарх 18/12/2017 Автор: Редакция СПЖ Фото.http://uoj.org.ua/upload/iblock/3ac/3ac19bed9604c619daa71d81521e0c80.jpg Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, находясь с визитом в Стамбуле, встретился с Патриархом Константинопольским Варфоломеем в его резиденции на Фанаре. Об этом сообщает Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Константинопольским Варфоломеем - Украинская Православная Церковь Во время встречи речь шла о ситуации в украинском Православии. Владыка Антоний заверил Вселенского Патриарха, что УПЦ открыта для диалога и готова сделать все возможное для преодоления церковного раскола. Патриарх Варфоломей согласился с управделами УПЦ, что любые расколы в Церкви должны решаться на основе церковных канонов, а не политической целесообразности. Церковный раскол следует врачевать и преодолевать, а не узаконивать: иным путем невозможно достичь реального, а не поверхностного единства Церкви. Патриарх Константинопольский Варфоломей передал приветствие украинскому народу по случаю наступающего праздника Рождества Христова.
Этого и добивается Денисенко, автоматом легализуется КП. Если бы не раскол УПЦ уже давно бы имела автокефалию. Но!!! На сие нет Божией воли, потому и Господь попустил раскол, чтобы сохранить единство. Времени для истории уже нет. Иерусалим признали столицей Израиля. Осталось развязать войну, снести арабские кварталы и построить третий храм. Если есть ложь, то Бог поругаем не бывает. "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19)." Что нам "букашкам чирикать". А вот и нет. Как раз таки решение за УПЦ! РПЦ на священном Синоде может только после решения УПЦ констатировать факт. Но у нас нет единства. Ещё раз напомню слова блаженнейшего митр. Владимира - Нам, чтобы отсоединиться, вначале нужно соединиться. В УПЦ и так автономия равносильна патриархии. В нынешнем положении так даже лучше. Церковь на данный момент единственный гарант целостности Украины. Крым и Донбас принадлежит Украине. Как только УПЦ получает автокефалию, эти территории автоматом переходят РПЦ.
Конечно очень извиняюсь, но! Вчитайтесь в свое сообщение. Неужели Вы и правда можете считать, что Богу лучше раскол, чем каноничная автокефалия? "Господь попустил раскол, чтобы сохранить единство" это оксюморон. ЗЫ Хорошо знать будущее и Божию волю, но все равно надо оставлять место для маневра, а то мало ли)